福建省系统工程学会2017学术年会暨第六届理事会第4次会议在厦门隆重召开

2017129日,以“系统工程与新一代信息技术”为主题的福建省系统工程学会2017学术年会暨第六届理事会第4次会议在集美大学诚毅学院景祺楼学术报告厅隆重召开。

会议由福建省系统工程学会主办,集美大学诚毅学院承办。来自厦门大学、福州大学、华侨大学、集美大学、集美大学诚毅学院、福建农林大学、闽南师范大学、厦门理工学院、莆田学院、宁德师范学院、厦门市委党校、福建省物联网科学研究院等高等院校的100多名专家学者、老师、学生参加了会议。大会由福建省系统工程学会副理事长陈水利教授主持。

集美大学诚毅学院院长叶光煌教授致大会开幕辞,他向前来与会的专家学者及师生表示欢迎,并简要介绍集美大学诚毅学院的发展情况。然后由福建省系统工程学会理事长吴顺祥教授为大会致辞,他希望通过此次会议,大家能增进彼此交流,相互学习,携手并进,共谋发展。

新一代信息技术是国家七大战略性新兴产业之一,其涵盖技术多、应用范围广,与传统行业结合的空间大,在经济发展和产业结构调整中的带动作用将远远超出本行业的范畴,亟需系统工程的思想与方法,为行业发展带来新的价值增长点,成为各行业转型升级的研究新方向。结合新一代信息技术整体平台和产业的代际变迁,学习钱学森先生,弘扬系统工程中国学派,收获系统工程发展的丰硕成果。本次会议邀请了三位著名专家:中国系统工程学会监事长孙宏才将军,台湾元智大学副校长兼教务长、南昌大学特聘讲座教授张百栈教授和华中科技大学图像识别与人工智能研究所遥感图像信息处理研究室主任田金文教授分别作了“纪念saaty教授与层次分析法研究进展”、“大数据在智能交通中的应用”和“人工智能及其应用”三个大会特邀报告。他们分别结合新一代信息技术的特点,从系统工程的视角出发,对新一代信息技术的产业应用、行业发展线路研究等方面进行全面系统的解析,深入分析了新一代信息技术与系统工程和产业应用相结合的经典案例,以达到促进系统工程的发展,提高系统工程学科水平,拓展系统工程应用的目的。

9日下午,福建省系统工程学会召开了第六届理事会第4次会议,会议总结理事会2017年度工作并研究部署今后一个时期的工作重点。总结报告指出,学会开展了学会服务站的试点工作,成立了中共福建省系统工程学会兼合式支部委员会。为充分发挥学会在增强自主创新能力和两创中的独特作用,打破学会界限,联合厦门市五个学会组建了厦门市科协信息科技与先进制造学会联合体,探索学会发展创新模式,这也是省内首个专业领域的跨省市学会跨学科的联合体。福建省系统工程学会成立于1987年,是国内较早从事系统工程研究的组织,开展了一系列的系统工程研究和学术交流,已成为福建省系统科学与系统工程科技事业的一支重要社会力量,为促进系统工程的发展,繁荣系统科学事业,充分利用新工具,紧跟时代潮流,大力发展新行业,为国民经济建设和现代化服务做出了应有的贡献。本届理事会同时布置了下次会员代表大会及理事换届等工作。

发布者:管理员    来源:厦门大学自动化系     点击数:163    更新时间:2017/12/13
技术支持    系统维护    联系我们    厦门大学ICP D200363