我系学子获得2016RoboCup机器人世界杯中国赛2D仿真组亚军

    426-28日,2016RoboCup机器人世界杯中国赛在安徽省合肥市安徽建筑大学举行。厦门大学南强队参加RobotCup2D仿真组的比赛,经过3天紧张激烈的比赛,南强队最终荣获该组别亚军。

    RoboCup机器人世界杯是致力于推进智能机器人研究水平的国际科学计划,它通过提供标准问题,鼓励人工智能及智能机器人领域的研究人员充分利用各种有效的技术获得更好的解决方案 。此次机器人世界杯中国赛是由中国自动化学会、合肥市人民政府主办,是RoboCup机器人世界杯全球五大分站赛之一,赛事完全对接国际,来自全国各地的共280支机器人参赛队伍汇聚于此,在不到3天的时间内,进行了16个大项32个小项的激烈角逐,最终分出胜负。

厦门大学南强队参与的是足球机器人2D仿真组。该组别利用计算机模拟机器人进行足球比赛。比赛平台由RoboCup 仿真平台开发小组提供。平台设计充分体现了控制、通讯、传感和人体机能等方面的实际限制,使仿真球队程序易于转化为硬件球队的控制软件。由于避免了现实物理环境和当前机器人制造技术的限制,仿真机器人足球主要把研究重点放在球队的高级功能的研究上,包括动态不确定环境中的多主体合作、实时推理-规划-决策、机器学习和策略获取等当前人工智能的热点问题。也正是由于摆脱了硬件限制,仿真组比赛比较容易实现,成为RoboCup 比赛中历史最老、参赛队最多的一个项目,研究步伐也快于其他项目。

近年来,厦门大学教务出台一系列制度与措施,大力支持推进本科生科研训练与学业竞赛工作。在此政策支持下,航空航天学院整合资源,搭建平台,提高本科生的创新能力。自动化系、机电工程系和航空系等一线单位,规划出台了系列品牌赛事,取得不凡效果,在RoboCup机器人世界杯、国际智慧机器人大赛、全国大学生智能车大赛、全国大学生工业自动化挑战赛等赛事中成绩名列前茅。

    此次厦门大学南强队参赛工作由航空航天学院自动化系组织,由蔡建怀、王颖和罗锦才老师等指导,吴顺祥老师领队,队员王登友、黄子键等同学参赛。备赛工作得到了学校广大部门的支持。
发布者:管理员    来源:厦门大学自动化系     点击数:606    更新时间:2016-10-13
技术支持    系统维护    联系我们    厦门大学ICP D200363