厦门大学招收在职人员攻读“控制工程”

工程硕士学位招生简章

经国务院学位委员会批准,我校从2003年开始招收培养“控制工程”工程硕士,由厦门大学自动化系主办。

工程硕士学位是一种与工程领域任职资格相联系的专业性学位,与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,即在招收对象、培养方式、知识结构以及素质与能力培养方面具有自身的特点和要求。

 

一、考生应具备的基本条件 

获得学士学位的在职人员,考生可不受工作年限的限制

二、招生人数、培养方式与专业方向

1、招生人数及培养方式:每年约30人采取进校不离岗的方式学习。教学方式为:阶段性集中授课或者周末授课方式。

2、专业方向设置

1) 工业控制 

2) 系统工程

3) 信息系统的控制与管理

4) 计算机软件与应用

5) 机电一体化

三、入学考试方式

工程硕士研究生入学考试采取两段制考试方式。 

第一阶段,所有考生参加国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(英文名称为 Graduate Candidate Test for Master of Engineering,简称“GCT-ME”)。该阶段主要测试考生的综合素质。考生当年只可选择1所工程硕士培养学校报考。各工程硕士培养学校根据本校的实际情况自行确定报考本校工程硕士研究生的“GCT-ME”合格分数线。届时自动化系将举办入学资格考试考前辅导班(本辅导班的老师均经过《考试纲要》和《考试教程》编写单位的培训)。

考生的“GCT-ME”成绩有效期暂定为二年。 

“GCT-ME”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外国语(语种为英语、俄语、德语和日语)运用能力测试。“GCT-ME”试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。 

全国联考时间每年11月1日,详情见最新招生简章。    

第二阶段,考生持本人的“GCT-ME”合格成绩单,到我校申请参加学校自行组织的综合测试。综合测试科目为以下科目任选一门:工程数学(线性代数和概率论);C程序设计;电路原理。考试时间为12月上旬。

四、报名时间 

报名时间全国统一为8月上、中旬,形式采用网上报名,网址:www.cdgdc.edu.cn ,由于本次报名形式特殊,考生可先跟我系联系。

五、录取工作

按照国务院学位委员会的有关规定,在职攻读工程硕士专业学位的录取工作由我校自行组织和确定,录取分数线由我校自行划定。学校根据考生入学考试的总成绩择优录取。

六、学习方式和学习年限 

一般采取“进校不离岗”的在职学习方式,并由学校与研究生所在单位分别指派一名指导教师负责培养和指导。论文的选题应直接来源于生产实际或具明显的生产背景与应用价值。学习年限自入学至获得专业学位一般为3年,最长不超过4年。其中在校学习时间累计不少于6个月。

七、学位授予 

工程硕士研究生工作年限不满三年,需在修完研究生课程后从事实践工作两年以上,结合实际任务完成学位论文(设计),方能进行硕士学位论文(设计)答辩。

工程硕士研究生凡符合规定条件的,可授予工程硕士专业学位,并由厦门大学颁发国务院学位办统一制作的工程硕士专业学位证书。

 

联系人及电话: 孙老师   2580198 考生问答

通信地址:厦门大学自动化系   邮编:361005

网    址:http://auto.xmu.edu.cn

技术支持    系统维护    联系我们    厦门大学ICP D200363