研究方向

复杂运动控制技术围绕国家社会经济和国防建设战略需求,在非线性控制理论与应用领域,研究非线性H控制问题、非线性伺服控制问题、复合非线性反馈控制技术等;研究基于船舶运动的姿态稳定控制、多自由度稳定平台控制的理论及关键技术,及水上水下船运动姿态半物理仿真技术;研究航天器鲁棒姿态控制设计问题,在航天器动力学建模与设计、卫星姿态与轨道控制、多智能体协同动力学与控制、非线性与鲁棒控制和复杂动力学系统控制等领域,开展探索性、创新性的基础研究,建设挠性卫星姿态动力学实验平台的建设、研究非线性动力学与振动抑制控制,研究复杂航天器高精度高稳定度姿态控制和航天器结构动力学及故障诊断技术。

复杂网络与信息安全研究光网络技术与传感网络系统及复杂网络多媒体信息获取技术、分析技术和访问控制技术,研究基于计算机和手机多平台多操作系统的电子数据静态取证、动态取证、网络取证和特殊取证等各种关键取证技术,研究复杂网络跨语言的舆情推送技术,研究移动通信加密与监控技术,研究复杂网络对象关系。该方向对保障与维护我国的信息内容安全管理、维护社会稳定和公众合法权益具有重要意义。

生物信息与生物计算主要围绕生物信息的特征提取与建模识别的方法研究、生物信息序列分析技术平台研发、生物芯片的数据分析及特异发现、免疫T细胞受体重排研究及基因适应性与疾病关系研究,阐明新的生物学规律,获得传统生物学手段无法获得的创新发现及研究基因和基因组进化等。

过程控制与工业综合自动化研究工业综合自动化系统理论与方法,研究工业物流自动化系统,开展远程数据自动快速采集和节能装置研究;围绕非线性过程控制的辨识方法、间歇过程的系统辨识与优化控制、循环流化床锅炉建模及优化控制、工业控制软硬件产品研究与开发、模型诊断方法与实现,以及面向自然对象开展前沿性拓展等研究,将生物信息与过程控制结合,挖掘控制研究领域的处女地。




技术支持    系统维护    联系我们    厦门大学ICP D200363